キムチ漬け

久々のブログ更新 になります。
12月も半ばなのに、まだ雪が降りそうにありません。
今日も雨で、気温も高く、スキー場関係者は、心配でしょう。
旅館をやめたからといっても、この地域にいれば、無関係というわけにはいきません。

今年もキムチ作りをしました。
ヤンニョムは、数日前にいつもの仲間でつくりました。
今日は塩漬けした白菜に、ヤンニョムを挟み込んで桶に入れていく作業です。
助っ人を呼んで、二人であれこれ話しながら、楽しくやりました。
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今年は少し甘みが強かったかなと思いますが、酸味がでてくれば、丁度良くなるかもしれません。
期待します。
それにしても、もう少し寒くなってくれないと、キムチも美味しく発酵してくれないと心配しています。
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by hyogasanso | 2015-12-11 16:03 | 料理・つけもの
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