キムチ漬け

今年もキムチの季節になりました。
仲間数人と一緒にヤンニョムつくりをしました。
材料は 韓国唐辛子の粉2キロ にんにく約1キロ 生姜200グラム 玉ねぎ約2キロ  長ネギ約3キロ
  大根10本くらい 人参10本 りんご5,6個 はちみつ800グラム 砂糖800グラム あみの塩から600グラム いかの塩辛1キロ 魚醤1.5L もち米5合のおかゆ 

まず野菜類をカットして(これが手間です)、おおきな桶の中で材料全部と混ぜ合わせます。
味をみながら、足りないものを足します。
一人では大変なので、協力してやっています。
こうして出来上がったヤンニョムを、塩漬けしておいた白菜にはさんで、漬けこみます。
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4日位したら、食べ始められるかな。
どんな味になるか、ドキドキです。

午後から雪が降ってきました。
いよいよ ホワイトシーズンが始まります。
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by hyogasanso | 2014-12-05 21:54 | 料理・つけもの
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