そば打ちに挑戦

外があまりに暑そうなので、家の中で過ごさなければなりません。
前から気になっていたそば打ちをやってみることにしました。
そば粉とふのりは用意してあったのです。
そば粉についてきた説明書がたよりです。
つなぎのふのりを弱火で煮てとかします。
d0283216_1974916.jpg

さましてから、そば粉400gと強力粉100gと合わせます。
なんとか、丸いたまにこねあげました。
d0283216_19131711.jpg

ここから、薄く延ばすことがむずかしかったです。
道具もそろってない割には、そばらしくカットできました。
d0283216_1915303.jpg

でもゆでてみたら、なんともお粗末な出来上がりでした。
d0283216_1919095.jpg

次回はもう少し上手く延ばしたいと思います。
山のみょうが、まだ小さいですが、そばの薬味にしたら、いい香りでした。
d0283216_19454240.jpg


孫の為にキャラクターのパンを焼いてみました。
d0283216_19234113.jpg


お盆が近いので、くるみを割って準備します。
d0283216_19291582.jpg


台風が近ついているので、心配です。
[PR]
by hyogasanso | 2014-08-07 19:49 | 料理・つけもの
<< 関山神社例大祭 えいじくん お食い初め >>