梅漬けに紫蘇入れ

畑に生えた赤しそがだいぶ育ってきたので、収穫して梅漬けに入れることにしました。
種を蒔いたわけではなくて、去年落ちた種から自然に生えたものです。
草取りの時に、できるだけ残しておきました。
葉だけを摘み取り、きれいに洗って、水を切ります。
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塩でもみます。
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赤黒い水が出ます。これをよく絞って、
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さらにもう一度塩を振ってもみます。
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2回目のほうが、濃い紫色の汁がでました。
これをしぼったら、今度は、梅を漬けた汁でもみます。
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鮮やかな赤がでてきました。
3回に分けて漬けた梅です。
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大きいサイズのものは一つにまとめることにします。
上に紫蘇をのせて、再び軽い重石をのせ、土用干しをする日を待ちます。
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いい色がついてくれますように。


ドライフラワーにするために育てている 瑠璃玉アザミが咲き始めました!
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涼しげな姿が好きです。
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by hyogasanso | 2013-07-16 13:20 | 料理・つけもの
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