梅漬け

MISEさんから梅をわけていただきました。
おとうさんが群馬まで行って、一つ一つもいできた梅です。
半月前には、お母さんがもいできた中梅をもらって、それも漬けてあります。
今回は、大粒です。
d0283216_9284426.jpg

梅の重さの15%の塩と5%の氷砂糖、焼酎少しで漬けています。
d0283216_9323022.jpg

ボールにホワイトリカーを一合位入れて、その中で梅を転がして桶に入れ、塩をまぶします。
梅が湿っているので塩がよくつきます
d0283216_9423871.jpg

全部入れたら、残りの塩と氷砂糖を上にのせて、中ふたをして重しをのせます。
d0283216_9454688.jpg

7月末には紫蘇をいれて、土用干をしたいと思います。
[PR]
by hyogasanso | 2013-07-04 09:50 | 料理・つけもの
<< にんにくの収穫 父の日に >>