あずき

今年もあずき(大納言)を作りました。
数年前にご近所のおかあさんから、
種を分けてもらったのが、きっかけです。
彼女のようには、うまくできませんが、
なんとか、種を絶やさず、作っています。
とても残念なことに、五年前に、
その方は、亡くなってしまいました。

今年は、私の娘が、選別を手伝ってくれました。
全部で4キロ弱しか、採れませんでしたが、
選別作業は、二日がかり。
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今回は、お正月用に2キロ強煮ることにしました。
一晩水につけて、たっぷりの水で鍋にかけ
煮立ったら、あくが出るので、水を替えます。
もう一度、水を替えて、3度目にやっと、
そのまま、弱火で、ことこと。途中で、一度休みます。
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水を足しながら、柔らかくなるまで煮たら
汁けを減らすために、ふたを取ってさらに煮詰めます。
途中あくを取りながら。
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汁気がある程度なくなったら、豆をできるだけつぶしてから、味付けします。
上白糖を2キロ弱、塩適当、入れました。
途端に水分が出てきます。
これから、焦げないように、絶えずかきまぜながら、
30分くらい、練ります。
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次の朝、冷めて、硬くなったあんこの出来上がり。
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できたあんこは約7キロ。
少しずつ、餅と一緒に、親戚に配ります。
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by hyogasanso | 2012-12-22 21:16 | 料理・つけもの
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