ぜんまいのきんぴら

今回もどしたぜんまいは、細いので、きんぴらにします。
煮物には太い方のぜんまいを使います。
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ぜんまいのほかに、れんこん、しめじ、油揚げ、ちくわ、人参、ごぼうを使うことにします。
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れんこん、ごぼう、ぜんまい、しめじ、揚げ、ちくわ、人参、の順にいれて、炒め煮にします。
さけ、みりん、砂糖、だし、しょうゆ、を入れて味付け、加減で塩も入れます。
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ぜんまいから、結構水分が出るので、水気が、半分以下くらいまで、煮詰めます。
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冷めて味が染みたら、出来上がり。朝食時の一品です。
五目ごはんの具にもなります。
ちなみに、今夜の手抜きメニューは、けんさん焼きでした。生姜みそをぬって焼いたおにぎりです。
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ごはんが、多く余ったとき、おかずがなくても、大丈夫。
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by hyogasanso | 2012-12-15 20:41 | 料理・つけもの
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