<   2015年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

もちつき

お正月の準備で、もちをつきました。
と言っても、餅つき機のお世話になっています。
今年は、昔のもちのし板を復活させました。
およそ畳1枚くらいの大きさがあります。
裏側に昭和二十四年十二月と書いてありました。
d0283216_17561391.jpg

もののない時代、おそらく、価値の高いものだったでしょう。
d0283216_17583937.jpg
d0283216_1759539.jpg
d0283216_17594292.jpg

一晩冷まして、翌日の朝、カットしました。
d0283216_1814445.jpg

親戚の皆さんに少しずつ、お配りします。
d0283216_1834837.jpg

小豆も添えます。
[PR]
by hyogasanso | 2015-12-26 18:05 | 料理・つけもの | Comments(0)

年賀状印刷

雪景色を待っていたのですが、せっぱつまってきたので、
今年の九州旅行の熊本城に決めて、堀り始めました。
ようやく、刷りまでこぎつけて、ほっとしました。
d0283216_19392515.jpg
d0283216_1940932.jpg

旦那さんも最後の仕上げにご協力
d0283216_19413681.jpg
d0283216_19423619.jpg

お城が黒いので、暗い仕上がりでした。
なんとか、25日のしめきりに間に合いそうです。
[PR]
by hyogasanso | 2015-12-22 19:45 | 趣味 | Comments(1)

朝起きたら、雪景色

天気予報通り、雪が降りました。
期待していた雪化粧の景色を見ることができました。
d0283216_941364.jpg
d0283216_943681.jpg
d0283216_945994.jpg

昨日の夕方、このあたりに、数千羽、いやもっといたかもしれません、小鳥の群れが、
飛び交っていました。集団行動で、くるくると旋回しながら、やがて南東の方角に向かっていきました。
雪が降る前に、逃げていく感じでした。あんな集団は初めて見ました。
鳥の名前はわかりません。雀くらいの小さな鳥でした。
見とれて、写真撮るの忘れました。
[PR]
by hyogasanso | 2015-12-18 09:17 | 自然 | Comments(2)

何年振りかでしめ縄作り

喪中などで、何年かしめ飾りを休んでいました。
今年は飾ることにしました。
夏に採って、乾かしておいた菅草をしめ縄にします。
d0283216_21143758.jpg
d0283216_21154131.jpg

d0283216_2116224.jpg
d0283216_21174937.jpg
d0283216_21171344.jpg

こんな感じで、今日は二つできました。
まだまだ、作るとのことです。
[PR]
by hyogasanso | 2015-12-13 21:19 | 趣味 | Comments(2)

南天と椿

そろそろ、年賀状の原画を決定しなければならない時期になりましたが、
まだ、雪景色にならないので、困っています。
家の周りを歩いて、探してみました。
版画にして絵になるもの・・・
d0283216_2124882.jpg

お正月っぽいでしょうか・・
まだ固い蕾の
d0283216_2164737.jpg

椿さん。もう春の準備できているなんて、すごいな。
[PR]
by hyogasanso | 2015-12-13 21:08 | 自然 | Comments(0)

キムチ漬け

久々のブログ更新 になります。
12月も半ばなのに、まだ雪が降りそうにありません。
今日も雨で、気温も高く、スキー場関係者は、心配でしょう。
旅館をやめたからといっても、この地域にいれば、無関係というわけにはいきません。

今年もキムチ作りをしました。
ヤンニョムは、数日前にいつもの仲間でつくりました。
今日は塩漬けした白菜に、ヤンニョムを挟み込んで桶に入れていく作業です。
助っ人を呼んで、二人であれこれ話しながら、楽しくやりました。
d0283216_155475.jpg

d0283216_1556373.jpg

今年は少し甘みが強かったかなと思いますが、酸味がでてくれば、丁度良くなるかもしれません。
期待します。
それにしても、もう少し寒くなってくれないと、キムチも美味しく発酵してくれないと心配しています。
[PR]
by hyogasanso | 2015-12-11 16:03 | 料理・つけもの | Comments(0)