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キムチの仕込み

今年も白菜のキムチを作りました。
まず、前の日に白菜を下漬けしておきます。
四つわりにして、葉の一枚一枚の根元に塩を振っておくのです。
翌日に塩加減をみて、しょっぱすぎたら、水洗いをしてよく水を切ります。
ヤンニョムを作ります。
材料は、韓国唐辛子、魚エキス(ナンプラー可)、あみの塩から、はちみつ、砂糖、
大根、人参、長ネギ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、りんご、餅米のおかゆ、生烏賊、
これらを全部混ぜて味をみます。
一番大事なことは、塩加減とのことです。
一人で材料を刻むのは大変なので、仲間数人で共同作業します。
おしゃべりしながら、約3時間でできました。

できあがったヤンニョムを白菜にはさんでいきます。
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一番外側の葉で株を包むようにまとめます。
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白菜8玉を3つの桶に分けて漬けこみました。
熟成して、酸味が出てきたころ、味見をしたいと思います。
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by hyogasanso | 2013-11-29 15:42 | 料理・つけもの | Comments(2)

野菜の貯蔵

まだ冬の準備も終わらないのに、雪が降ってきました。11月11日の午後でした。
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畑にはまだ収穫してない野菜たちが。
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積もるのかなと心配でしたが、結局15センチくらい積もりました。

三日後に雪から顔を出した白菜とキャベツを野菜小屋に入れました。
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干しておいた大根をいぶして、漬けてみました。
どんな味になるか、楽しみです。
干し柿を作ったときの柿の皮を干して、漬物にいれてみました。
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雪の降る直前にネギだけは収穫できました。
今年はネットに入れて保存してみます。
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どんな冬がやってくるのか、お手柔らかに願いたいものです。
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by hyogasanso | 2013-11-20 16:33 | 自然 | Comments(3)

コシヒカリRUN IN 石打

第二回目のコシヒカリRUNが11月2日 石打で開催されました。
今年は晴天に恵まれ、参加者のみなさんも、スタッフの皆さんも
気持ちよい一日を過ごすことができました。
私は山の上できのこ汁とぬか釜ごはんを作って提供する係でした。
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メイン会場の上関小学校では、1200人分のきのこ汁が作られました。
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もちろんコシヒカリのごはんも提供されました。
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そのほか、いろいろな惣菜のお店も出ましたが、ほとんど売り切れ状態でした。
大会を盛り上げてくださったすべての人々に感謝したいと思います。
ありがとうございました。
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by hyogasanso | 2013-11-03 21:41 | 歳時 | Comments(1)